Postedss on Leave a comment

Mesin jet cleaner Laguna 70 LAKONI apakah bisa buat cuci AC?

Jawaban singkat dari kakek: bisa banget cu. Tapi biasanya yang sering kakek temuin adalah ujung selang atau kepalanya diganti cu dengan kran model balvalve. Bisa juga dengan memotong handle bawaan dari Laguna 70 yang dirasa kepanjangan.

Selang 5M High Pressure Hose LAGUNA 70 LAKONI
Dijual terpisah juga: Selang 5M High Pressure Hose LAGUNA 70 LAKONI

Intinya sih cu, mesin cuci mobil atau cuci motor Laguna 70 dari LAKONI ini memang bisa juga buat nyuci AC. Selain karena praktis dan murah, semprotannya juga kenceng cu. Pantesan para pelaku cuci AC jaman now banyak yang beralih menggunakan mesin jet cleaner ini.

Mesin ini sangat laris manis di toko kakek. Sebulan kakek bisa ngeluarin 200-300 unit lho hanya untuk mesin ini saja!

Selain perlu selang tambahan untuk menyedot air dari timba / ember, yang diperlukan cuma modif kepala itu tadi cu.

Oh ya, sering banget kakek temukan pertanyaan: “Apakah bisa mesinnya nyedot air langsung dari ember, bukan dari kran PDAM?” Jawabannya bisa banget cu.. Tukang AC di rumah kakek juga pake ember kok kalau nyuci pake Laguna 70. Tidak perlu dimodif mesinnya, mesinnya sudah sangat sanggup menyedot segala dosa air yang di ember cu.

Untuk selang bawaan original LAKONI berukuran 5 meter ya cu, selang ini kalau dirasa kurang panjang cucu bisa cari yang lebih panjang. Sayangnya, saat ini kakek belum sediakan selang berukuran panjang 10 meter atau 15 meter untuk Mesin Jet Cleaner Laguna 70 LAKONI ya.

Lihat barangnya langsung di toko kakek klik disini cu..

Postedss on Leave a comment

Mengenali bahayanya kekurangan tekanan angin pada ban

Hallo cu, kali ini nenek akan membahas tentang bahaya kelebihan dan kekurangan tekanan angin pada ban nih. Setelah nenek pelajari, kekurangan tekanan angin pada ban ternyata lebih berbahaya lho cu. Kita simak bareng-bareng yaa penjelasan nenek berikut supaya cucu lebih memperhatikan keselamatan dalam bepergian 😉

Tekanan angin pada ban harus sesuai dengan standar motor dan ukuran ban yang cucu gunakan alias tidak boleh melebihi apalagi kurang. Jika tekanan angin ban berlebihan, dapat menyebabkan tekanan pada sisi velg yang berpotensi membuat ban mudah rusak dan mudah meledak jika menghantam lubang ataupun benda lainnya saat di jalan. Syerem bingit cuu..

Ukuran Angin Model Bulat 1/4″ 100Psi AMERICAN TOOL yang nenek pakai sesuai foto
Yang nenek pakai di foto ini namanya Ukuran Angin Model Bulat 1/4″ 100Psi AMERICAN TOOL ya cu

Sedangkan bila ban mobil/motor cucu kekurangan angin, bahaya yang ditimbulkan akan lebih banyak cu. Berikut bahayanya bila ban kekurangan angin:

1. Struktur dan pola ban mudah rusak
Karena kekurangan angin, ban akan kempes dan terlihat kasat mata ketika telapak ban bersentuhan dengan aspal seluruhnya dengan tidak semestinya. Akibatnya struktur ban akan mudah rusak jadinya gampang pecah cu.

2. Ban dapat terlepas / copot dari velg
Tidak cuma gigi palsu kakek yang mudah copot cu, ban yang kekurangan angin menyebabkan gigitan pada velg kurang sempurna dan akhirnya bisa terlepas dari dudukannya.

3. Ban jadi cepat aus
Jika normalnya (misal) ban perlu diganti 6 bulan sekali, maka usia penggantian ban akan lebih cepat menjadi 3-4 bulan sekali.

4. Pengereman tidak maksimal
Kembangan alias alur pada ban, tidak akan berfungsi maksimal jika angin pada ban tidak sesuai standar. Jadinya ketika cucu mengerem maka permukaan ban tidak akan menempel sempurna di aspal. Malah bisa-bisa cucu ngeremnya kurang sip karena ‘feel’ ban jadi aneh.

5. Boros bahan bakar
Ketika kakek masih muda, kakek suka kebut-kebutan drag race, jadi kakek paham betul bahwa semakin kecil permukaan ban yang menempel di aspal maka laju kendaraan akan semakin cepat karena gesekannya minim. Sebaliknya jika permukaan ban yang menempel terlalu banyak, maka ban akan terasa lengket di aspal jadi terkesan lambat laju motornya. Secara naluri, biasanya kita akan memacu kendaraan lebih kencang. Jadinya terkesan lebih boros bahan bakar kan.

Nah cucu sekarang jadi tau kan mengapa tekanan angin pada ban harus sesuai standar? Kalau cucu merasa repot harus mengukur tekanan ban setiap hari, sebenarnya nda serepot yang dibayangkan kok cu. Cucu cukup sediakan waktu kurang dari 1 menit saja. Untuk alat ukur tekanan angin ban biasanya nenek menggunakan alat Dial Type Tire Pressure Gauge 100Psi ini cu. Range ukurannya cukup lebar jadi bisa digunakan untuk mengukur tekanan ban motor dan ban mobil. Ban sepeda onthel mah pasti bisa bingit cu hihi.. Nilai plus lainnya, ukurannya mungil dan praktis cara pakainya.

Nanti cucu pasti tau kira-kira kendaraan dan ban yang cucu gunakan itu kira-kira perlu diisi / ditambah angin setiap berapa hari sekali. Tentunya tidak ada patokan yang pasti ya cu karena faktor jenis kendaraan, jenis ban, jenis angin yang dipilih dan lama pemakaian juga berpengaruh terhadap tekanan angin di dalam ban.

Postedss on Leave a comment

Tips cara membaca tekanan angin pada ban menggunakan Ukuran Angin AMERICAN TOOL

Hallo cu, nenek punya alat yang biasanya nenek gunakan untuk cek tekanan angin ban mobil nih. Penting lho cu membiasakan untuk mengecek tekanan udara pada ban mobil atau motor sebelum digunakan setiap hari atau minimal setiap akan bepergian jauh seperti ke luar kota misalnya. Karena kalau ban kelebihan tekanan angin bisa menyebabkan ban meletus. Kekurangan angin atau tekanan juga tidak baik untuk ban.

Nah karena nenek tidak mau mengalami kerusakan ban dini, maka nenek sedia alat untuk mengukur tekanan angin pada ban. Disini nenek pake ukuran angin yang model bulat 1/4inch.

Kalian tau gak cu cara membaca tekanan udara di ban mobil atau motor dengan menggunakan alat nenek ini? Nah, kalau cucu belum tau caranya nenek kasih tau yaa :D:D

Kemasan Ukuran Angin Model Bulat 1:4″ 100Psi AMERICAN TOOL
Kemasan Ukuran Angin Model Bulat 1:4″ 100Psi AMERICAN TOOL

Untuk cara membacanya, cucu perlu memperhatikan arah dan posisi jarum penunjuk ketika alat dipasang ke ban. Mirip kayak speedometer itu lho cu, kalau speedometer kan jarum penunjuknya bergerak ketika kendaraan cucu berjalan, nah ini prinsipnya mirip. Bedanya, kalau yang alat ukur ini jarum penunjuknya bergerak ketika ada tekanan/dorongan udara.

Berikut cara pakai dan cara membaca ukuran tekanan angin pada ban menggunakan alat ukuran tekanan ban (Dial Type Tire Pressure Gauge 100 Psi) merk American Tool:

1) Lingkar jarum bagian dalam menunjukkan ukuran dalam satuan Bar
2) Lingkar jarum bagian luar menunjukkan ukuran dalam satuan Psi

Ukuran Angin Model Bulat 1:4″ 100Psi AMERICAN TOOL
Ukuran Angin Model Bulat 1:4″ 100Psi AMERICAN TOOL

Angka yang ditunjukkan pada jarum penunjuk, menunjukkan tekanan udara pada ban mobil / motor cucu. Satuan yang digunakan satuan Psi atau Bar ya cu tergantung kebiasaan dan kebutuhan cucu yang mana.

Perbedaan Psi dengan Bar: Psi adalah kependekan dari Pounds Per Square Inch (Satuan Tekanan) yang artinya kekuatan tekanan per inch persegi. Sedangkan Bar adalah sebuah satuan tekanan. Bar bukanlah satuan SI, tetapi satuan tersebut digunakan dengan SI. Bar masih digunakan untuk mendeskripsikan tekanan ya cu.

Gampang banget kan!

Ukuran Angin Model Bulat 1:4″ 100Psi AMERICAN TOOL - praktek
Ini nih kalau nenek pakenya biasa begini cu.

Sekarang cucu jadi tau kan cara membaca ukuran tekanan angin dan bedanya Psi atau Bar. Berkat nenek kan 😛 Nah kalau mau beli bisa langsung beli disini ya cu.

Postedss on Leave a comment

Mesin Router dan Mesin Trimmer apakah sama? Dimana perbedaannya?

Salah sebut nama itu biasa, terutama di dalam dunia alat teknik yang mana kadang antara satu mesin dan mesin lainnya dinamakan sesuka hati berdasarkan kegunaannya. Seperti Mesin Router dan Mesin Trimmer, keduanya sering salah sebut. Padahal, ada perbedaan yang sangat jelas di antara keduanya, walaupun fungsi atau kegunaannya mirip sekali.

Bagi yang belum paham kegunaannya, simpelnya mesin router dan trimmer biasanya digunakan untuk membentuk profil di tepian meja, hingga pinggirannya menjadi berbentuk seperempat lingkaran. Adapula bentuk profil yang diciptakan tergantung mata pisau yang digunakan. Jenis mata router dan mata trimmer sangat banyak, ada lebih dari 10 jenis.

Nah kalau perbedan antara mesin router dan mesin trimmer yakni:

Trimmer Router
Ukurannya kecil dan bisa dipegang hanya dengan satu tangan Ukurannya besar dan harus dipegang menggunakan dua tangan
Hanya bisa satu ukuran mata pisau saja yakni ukuran 1/4″ Biasanya bisa dua jenis mata pisau yang dipakai yakni 1/4″ dan 1/2″
Tenaganya tidak begitu besar Tenaganya lebih besar

Untuk mata pisau di Router yang keluaran terbaru biasanya hanya bisa satu ukuran mata saja yakni 1/2″ ya. Kalau masih ada yang bisa dua ukuran yakni 1/4″ dan 1/2″ berarti enak juga sih, satu mesin bisa pakai dua mata pisau dengan ukuran yang berbeda.

Nah simpelnya begitu sih cu, mudah dimengerti kan?

Postedss on Leave a comment

Perbedaan 3 meteran HI-TEC, krom, transparan dan hitam dop

Sama-sama merk HI-TEC tapi ada perbedaan yang kalau kakek perhatikan cukup kentara ya cu. Jadi kakek kali ini mau membahas meteran roll HI-TEC ukuran:

Foto Meteran Roll HI-TEC parade depan
Meteran Roll HI-TEC kuning transparan, krom dan hitam dop

Nah, yang 3 meter dulu ya.. Dari segi harga, yang krom 1,5 kali lebih tinggi harganya. Kemudian yang kelihatan jelas yakni yang satunya krom dan satunya plastik transparan. Nah untuk kelenturannya, yang transparan lebih lentur cu.. sedangkan yang krom lebih kaku. Cucu lebih suka yang kaku apa yang lentur?

Foto Meteran Roll HI-TEC parade
Tampak depan, pengait pitanya sedikit ada perbedaan ya

Kemudian dari segi kunciannya, yang 3 meter kuning dan krom sistem pengunciannya sama. Yakni harus didorong maju untuk mengunci meteran. Untuk membuka kuncian, cucu tinggal menarik ke belakang tuasnya.

Untuk lebar pitanya, ketiga jenis meteran ini sama ya cu, yakni 19mm lebarnya.

Sedangkan yang 5 meter warna hitam dop ini, otomatis ngunci ketika pita meterannya ditarik ya cu. Kalau mau membuka kunciannya maka cukup ditekan saja. Lebih praktis yang mana? Kalau kakek pribadi lebih suka mekanisme penguncian yang 5 meter warna hitam dop cu. Soalnya kalau kakek sedang ngukur-ngukur sendirian lebih enak yang ngunci otomatis, lebih praktis.

Foto Meteran Roll HI-TEC parade belakang
Tampak belakang, ketiganya punya besi pengait semua

Perbedaan yang paling mencolok lagi, yang 5 meter hitam dop ini tidak ada talinya ya cu. Nah dari segi harga sendiri, antara warna krom dan warna hitam dop kurang lebih sama 🙂

Cucu pilih yang mana nih jadinya? Yang mana aja, kakek jual semuanya!

Postedss on Leave a comment

5 Kelebihan Mesin Gerinda 4″ HLG 105 VS H&L

Menurut kakek cu, semua mesin pasti punya kelebihan dan kekurangan. Tapi disini kakek coba tulis apa sih kelebihan Mesin Gerinda 4 inch HLG 105 VS merk H&L ya cu. Biar cucu ada gambaran kalau pilih-pilih jenis dan merk Mesin Gerinda yang tepat, kakek bagikan ilmu kakek nih:

1. Kelebihan pertama yakni harganya cu, di bawah 300rebu. Murah banget kan!

2. Kelebihan kedua ialah gerinda ini spare part alias suku cadangnya mudah ditemukan khususnya di kota kakek tinggal yakni Surabaya. Kakek menjamin spare part mudah dipesan dan kakek bisa bantu betulkan kerusakan ke servis center resminya.

3. Penggantian bostel alias carbon brush mudah sekali dilakukan. Cukup buka plastik penutup di sebelah kiri dan kanan aja cu, nanti bisa langsung ganti bostelnya tanpa perlu buka plastik body keseluruhan.

Foto Mesin Gerinda 4" HLG 105 VS H&L tempat ganti bostel
Bulatan hitam adalah tempat ganti bostel ya cu. Ada di sisi kiri dan sisi kanan body gerinda.

4. Ada pengaturan kecepatan atau speednya bisa diatur cu, dari level 1 hingga yang paling kenceng adalah level 6. Mungkin pake sejenis potensiometer ya cu.

Foto Mesin Gerinda 4" HLG 105 VS H&L pengaturan kecepatan
Pengaturan kecepatan tinggal digeser aja mau 1 atau 6 yang paling kenceng bisa dengan mudah diatur

5. Nah karena kecepatannya bisa diatur, maka gerinda yang aslinya buat motong ini bisa dipake juga buat menggantikan mesin poles ya cu. Tinggal pasang kain poles, jadi deh mesin poles.

Kelebihan ini patut diperhitungkan ya cu. Jadi kalau mau beli mesin gerinda dan masih bingung mau beli H&L atau tidak, kakek sarankan segera beli saja.